(8482) 95-33-22, 95-55-22 сот. 89278911960
(8482) 95-33-22, 95-55-22 сот. 89278911960
РАЗМЕСТИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ


Проблемы с соседями: как отстаивать свои права по закон



12 Ноября 2018



Собака в квартире справа лает по утрам, каждую ночь в квартире этажом выше играет громкая музыка, а на газоне постоянно кто-то паркует свою машину? К сожалению, соседей не выбирают. Но с ними можно бороться законными методами.

Не все адекватно реагируют на замечание сделать музыку потише или не сверлить стену в воскресенье. Соседские войны могут длиться годами, но, если знать свои права и действовать согласно букве закона, все проблемы можно решить после первого же визита к нарушителю.

Когда можно делать ремонт

Ремонт нельзя начать и закончить, его можно только временно остановить. Благодаря усовершенствованному в 2018 году закону о тишине теперь нельзя:

- проводить шумовые работы по перепланировке помещения в воскресенье и праздничные дни;
- делать ремонт до 9 утра, после 7 вечера;
- проводить шумные работы с часу до трех дня.

Если соседи нарушают установленные правила, следует вызвать участкового или представителя полиции. Физлицо заплатит от 1 до 2 тысяч рублей штрафа, юрлицо – до 80 тысяч рублей. Также следует обратиться в Жилищную инспекцию с заявлением о проверке шумного соседа на предмет наличия несогласованной перепланировки. В случае выявления нарушения его ждет еще один штраф и предписание вернуть все в первоначальный вид или согласовать перепланировку.

Когда можно шуметь

Несмотря на то, что мой дом – моя крепость, шуметь в собственной квартире можно только по расписанию. В будние дни в столице – с 9 утра до 7 вечера, в Подмосковье – с 8 утра до 9 вечера. В воскресенье нужно соблюдать тишину.

Но даже у обычного шума есть свой предел. Днем – не более 55 дБА, ночью – 45дБА (плюс-минус 5 дБа). Вы слышите, как скандалят соседи? Значит, уровень шума составляет целых 60 дБА.

Затопление квартиры: что делать

При обнаружении первых признаком затопления следует сразу же нанести визит соседям, так как они могут даже и не знать, что заливают нижние этажи. Например, если трубы находятся за стеной или в закрытом коробе. Такое же может произойти со встроенной посудомоечной или стиральной машиной.

«Следует сразу вызывать управляющую компанию, чтобы представители перекрыли стояк и составили акт о затоплении . Также необходимо предупредить о происшествии соседей снизу, чтобы исключить себя из списка виновников и не получить от пострадавших иск», – делится мнением Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

Нанесенный ущерб должен быть компенсирован, независимо от того, виновен хозяин в протечке или нет. Согласно закону, владелец обязан следить за состоянием коммуникаций в квартире. Если он самопроизвольно изменил схему прокладки труб, неправильно подключил приборы и технику, вина полностью лежит на нем. Однако за стояк отвечает управляющая компания. Причины затопления должны быть зафиксированы в акте.

Решить проблему можно попробовать мирным путем. Но если соседи не идут навстречу, придется обращаться в суд.

Проблемы с домашними животными

Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Проживая в многоквартирном доме, нужно считаться с соседями, при этом категорически запрещено нарушать санитарные нормы и интересы других лиц.

Согласно закону, нельзя выгуливать собаку без намордника. Владельцы животных обязаны убирать за питомцами экскременты. Штраф – 2000 рублей. При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается в 2 раза.

Домашнее животное должно иметь ветеринарный паспорт и оно должно быть привито. Питомец должен проживать только на жилплощади хозяина. Если животное нанесло ущерб или урон другому лицу, за его действия отвечает владелец. Собака/кошка гадит в подъезде? У соседей слишком шумный бульдог? Нужно жаловаться в полицию. Можно составить коллективный иск.

Неправильная парковка

Штраф за парковку на газоне – 500 рублей, а в Москве и Питере – 2500 рублей. На тротуаре – 1000 рублей и 3000 рублей соответственно. Если во время парковки были повреждены деревья, кусты, штраф увеличивается до 4000 рублей.

https://news.ners.ru/problemy-s-sosedyami-kak-otstaivat-svoi-prava-po-zakonu.html



Сделано в Веблайме

© «Городская недвижимость», 2007-2017