(8482) 95-33-22, 95-55-22 сот. 89278911960
(8482) 95-33-22, 95-55-22 сот. 89278911960
РАЗМЕСТИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ


Три случая, когда дарение квартиры может быть опасно



22 Ноября 2018



Дарение, как и договор купли-продажи, влечет переход права собственности на жилье.

А кроме того, у дарения есть ряд неоспоримых плюсов, которые стандартная купля-продажа обеспечить никак не может, т.к. имущество передается на возмездной основе. Поэтому только дарение позволяет:

- передать квартиру в собственность, минуя завещание, а вместе с ним – и всех наследников, которые могут заявить свои претензии на квартиру,

- передать долю в квартире кому угодно и при этом не соблюдать преимущественное право покупки доли другими сособственниками.

А вот если доля продается, ее собственник обязан сначала предложить купить ее остальным совладельцам квартиры и только если они откажутся, можно продать ее третьему лицу,

- «избавиться» от собственности на квартиру и при этом не остаться в долгу у налоговой. Доход даритель не получает – а значит, и подоходный налог платить не обязан.

Но никто не может гарантировать, что все обозначенные плюсы дарения однажды не превратятся в серьезные минусы. Рассмотрим три случая, когда от подписания дарственной на квартиру лучше воздержаться:

1. У дарителя нет реальных гарантий, что после заключения договора он не окажется на улице

Передавая собственность на квартиру посредством дарственной, даритель не может полностью себя защитить от угрозы выселения. Одаряемый, как новый собственник, получает все права на квартиру – в т.ч. и право ее продать в любой момент.

И даритель никак не сможет этому помешать, поскольку остается в квартире исключительно на правах жильца, но не собственника. Безусловно, есть такой вариант, как условие о сохранении за дарителем права пожизненного проживания в квартире, которое включается в договор дарения.

Однако ни один юрист не может на 100 % гарантировать, что в случае продажи квартиры суд оставит за дарителем право пользования квартирой даже при наличии такого условия.

Дело в том, что в законе есть четкое правило: при переходе права собственности на квартиру члены семьи предыдущего собственника утрачивают право пользования жильем.

В то же время право пожизненного проживания в квартире дарителя не предусмотрено законом в числе жилищных прав членов семьи собственника. Поэтому практика по таким спорам складывается неоднозначная.

Отсюда следует, что дарение своего единственного жилья опасно оформлять, если одаряемый не может дать со своей стороны убедительных гарантий, что даритель в случае чего не останется на улице.

2. Дарственная маскирует фактическую продажу имущества

Чтобы уйти от налогов или соблюдения преимущественного права выкупа доли, иногда куплю-продажу оформляют как дарение. Но продавец в таком случае подвергает себя серьезному риску:

- сделку могут оспорить как притворную со всеми вытекающими последствиями купли-продажи (взыскание подоходного налога с продавца, в частности),

- покупатель может нарушить договоренность и не отдать деньги за квартиру, сославшись, что договор дарения безвозмездный.

И обращаться в суд будет бесполезно: по документам ведь действительно оформлено дарение, так что о деньгах речи быть не может.

3. На дарителе числится много неоплаченных долгов

Суды всегда с подозрением относятся к дарственным, которые заключает должник: ведь это удобный повод стать неимущим и легально не платить по долгам.

Поэтому суд может, к примеру, отказать бывшему члену семьи собственника в сохранении права пользования жилым помещением, если он недавно подарил кому-то свое жилье и теперь ссылается, что ему некуда съезжать.

Суд может также отказать в признании гражданина банкротом и списании с него долгов, если установит, что тот раздарил все свое имущество.

А в случае с предпринимателями и юридическими лицами закон прямо предусматривает отмену дарения по иску заинтересованного лица, если дарственная была заключена в пределах 6-месячного срока до банкротства.

Поэтому заключать дарственную на квартиру, когда есть непогашенные долги, по меньшей мере, рискованно.

Не следует забывать, что дарственная имеет не только плюсы, но и минусы.

https://news.ners.ru/tri-sluchaya-kogda-darenie-kvartiry-mozhet-byt-opasno.html



Сделано в Веблайме

© «Городская недвижимость», 2007-2017