(8482) 95-33-22, 95-55-22 сот. 89278911960
(8482) 95-33-22, 95-55-22 сот. 89278911960
РАЗМЕСТИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ


Верховный суд объяснил, что делать гражданам, страдающим от шумных соседей



14 Ноября 2018



Признавать потерпевшими граждан, страдающих от шумных соседей, велел Верховный суд. Жертвы ночного ремонта смогут требовать самого жесткого наказания для своих мучителей.

Как стало известно «МК», поводом для разбирательства стала жалоба жительницы многоэтажки в Чебоксарах. Женщина много лет страдала от шумной соседки. Та регулярно закатывала громкие застолья, топала, громыхала мебелью и роняла на пол тяжелые вещи. Причем пик нездоровой активности горе-соседки всякий раз приходился на поздний вечер и ночь. При этом по региональным законам Чувашии режим тишины должен соблюдаться с 23 до 7 часов (такой же временной интервал действует и для Москвы).

Нервы несчастной истицы не выдержали, и она вызвала полицию. Стражи порядка признали буйную соседку виновной в нарушении закона о тишине, но сделали ей только устное предупреждение. Измученная постоянным шумом женщина посчитала такое наказание для своей мучительницы издевательством и попыталась обжаловать постановление. Однако местные судьи отказались принимать жалобу. По их мнению, не было оснований признавать даму потерпевшей. В своих решениях чебоксарские суды указали, что по административным делам такой статус может быть присвоен человеку, которому нанесен имущественный ущерб, а также физический или моральный вред. Но доказательств последнего недовольная шумом обитательница проблемного дома найти не смогла.

Добиться справедливости истице удалось только после обращения в высшую инстанцию. В своем определении коллегия ВС отметила, что в случае с нарушением режима тишины для признания человека потерпевшим не нужно доказывать причинение морального вреда. Достаточно, чтобы жилец просто слышал топот, громкую музыку или звуки ремонта из соседней квартиры в те часы, когда это запрещено. А значит, такие недовольные соседи смогут обжаловать слишком мягкие, по их мнению, наказания и требовать для возмутителей спокойствия самых жестких санкций. Например, в Москве максимальный штраф — две тысячи рублей.

https://news.ners.ru/verhovnyj-sud-obyasnil-chto-delat-grazhdanam-stradayucshim-ot-shumnyh-sosedej.html



Сделано в Веблайме

© «Городская недвижимость», 2007-2017